iLMS知識社群歷程檔Login
前後節距與前進後退繞
by 黃國哲 2019-03-23 19:07:02, Reply(0), Views(2280)

各種極距節距的定義:

極距:相鄰兩極所涵蓋的電樞槽的數量

節距:所含蓋的電樞槽的數量。


全節距:
當極距(電樞槽數量)=節距(電樞槽數量),即為全節距。

短節距:
當極距>節距,即為短節距(念做:節距比較短),大部分電機都是「短節距」

前節距:
在同一個換向片上,最兩側線圈(不一定是同一個線圈)所含跨的電樞槽數量。

後節距:
為一個線圈所包覆的槽數(通常一個線圈的兩邊會落在不同的換相片)

換向片節距:
討論的是換向片的跨距,同一個線圈所連接的兩個換向片,他們之間相隔的「換向片數量」。





各種繞線方式:

同一個換向片所含跨的電樞槽數量=前節距。
同一個線圈所跨含的電樞槽數量=後節距。

前進繞:
將線圈往後面的換向片接上,以「後節距」的繞線方式來分析。
此種繞法,所包含的電樞槽數量為一個線圈所包含的數量,而前節距(同一個換向片兩側)所包含的數量會較少於「後節距」。
故:後節距>前節距

後退繞:
將線圈往前一個的換向片接上,此時的同一個線圈所跨含的槽數(後節距)會小於同一個換向片兩邊所包含的槽數(前節距)。
故:後節距<前節距

參考節距資料:

參考繞線方式資料:





Reply