iLMS知識社群歷程檔Login
乙級冷凍空調第三站筆記
by 黃國哲 2018-08-16 22:11:37, Reply(7), Views(9167)


解題時先按照考試時要填寫的表格開始作答:

我將考場的設備都用相機拍照並且列印下來,平常家裡就是多看~~習慣每個位置跟電線的腳位,這樣考試時排除錯誤就快很多~~


1.乾球溫度/相對濕度:分成室外和室內

相對溼度要填上%RH這個單位,在抄寫室外的溫度和相對溼度的時候,同時也就先順便檢查室外的冷卻水塔的噴水頭、進水和出水閥、電源是否正常,若有故障此時就先進行排除。

2.壓縮機馬達絕緣電阻:分成往復式和螺旋式

往復式:

往復式沒有正轉和反轉的問題,所以測量時不用測量太多,只需要量測1Y~2Y、1Y~G、2Y~G總共三個。

螺旋式有相序的問題,所以測量時要量測比較多,要量測uvw三個的絕緣電阻,量測u~v、v~w、w~u,u~G、v~G、w~G總共六個。

3.開機前電源:先勾上相序計,報備送電量相序

電壓:照量測的值抄上

相序:照量測結果抄上

此時若為螺旋式,同時檢查47C相序電驛是否正常,檢查C-A是否有導通(送電前就要檢查好47C的接線是不是都正確才可以送電),若發現47C故障現在就可以先做更換了。

量測主控制盤和附屬設備的電阻不能短路,量測完才可以報備送控制電源,之後送電後量測CCH是不是有電流,然後用手去觸摸油溫,才可以去做下一個動作-檢查風側。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

共同設備:

一、風側

風側檢查時先檢查外觀上有沒有錯誤

1.首先先確認四個風門馬達的方向是不是左左右右,以及風門是不是有關緊或是開到最大,內部的濾網是不是都在。

2.檢查防火開關,溫度是不是設定在50度,C-B接點,接線腳位為4、5,然後按下復歸。

3.檢查煙霧開關的腳位是不是1、2、6、17;3、4、8、18,RT的電源是不是接在正確位置沒有接到中間的接地點,管子沒有被堵住,中間的煙霧及偵測光的罩子是不是一樣兩個都在而沒有被藏起來,然後按下復歸。 

4-1.檢查送風排風控制盤,首先先確認全部的腳位是不是都正確,然後確定On、Off開關On是A點、Off是B點,調整完OL的設定值按下復歸,這樣就完成靜態測試。

4-2檢查風側控制盤的空載測試,送下報備送控制電源之後,檢查各個功能是否正常,偵煙裝置的測試為拿掉感光照,EX會動作就是正常。可能故障點為保險絲壞、藏線、燈泡燒毀。

4-3檢查風側有載測試,進行有載測試都要勾上電流表,報備送主電源,OL設定值為9A、0.5A,若是電流為4A和0.1A則代表反轉,若沒有風則是皮帶鬆脫。

4-4之後陸續檢查防火和偵煙,偵煙測試前要勾上電流表才可以開始燻他。


二、水側

開啟所有的壓力閥的考特,把該打開的閥都打開不該開的都關掉,每一個都要確實檢查,不然之後FS不會導通。


三、附屬設備

1.先關閉控制電源,先確認所有腳位都正確,然後調整好OL的設定值,按下復歸。

往復式OL:6A、9.4A、9.4A、9.4A

螺旋式OL:6A、16A、16A、16A

2.報備送控制電進行空載測試,確認冷卻風扇 2.冰水汞 3.冷卻水汞 4.備用汞各自的功能,這邊常做的故障是輔助電驛R故障或是12-12的地方藏線導致沒有導通,以及燈泡燒毀。正常的R是6.77K左右。

3.勾上電流勾表。報備送主電源,進行有載測試,陸續檢查是不是有反轉,此時要出去外面檢查冷卻水塔是不是能吸入紙張。


四、開啟冷媒側

確認水源系統正常運轉後才可以開啟冷媒閥,總共有四個,開啟完成後掛上短一字,提醒自己最後的汞擊時要頂住低壓開關。


五、主機側

分成往復式和螺旋式,但是檢查的SOP相同:

1.先檢查外部零件是否有人位置不對像是往復式的兩根感溫棒、螺旋式的卸載閥O1O2O3從外向內部分配。

2.調整全部零件的設定值,全部調整好,往復式的OL為48A、螺旋式為4.6A

3.檢查全部的腳位是不是都正確

4.拔下所有的Timer和輔助電驛X,量測是不是都有阻值,Timer為2K,輔助電驛為18K,還有2P的X是不是有插到4P的X的位置。

5.報備送控制電源,進行空載測試,若是還有故障,則可能為1.元件的互換出問題、2.有線空接或是插到自己導致沒導通、3.燈泡燒毀。

6.功能正常後進行各個連鎖測試,往復式要測試內藏保護器,螺旋式要測試3分鐘的定時器是不是能正確啟動,都完成勾上電流表,做有載測試。

7.勾上電流表,報備做有載測試,然後就可以開始填寫表格了,同時提醒自己汞擊時要頂起低壓開關。

8.頂住低壓報備冷媒回收

往復式:回收到5psig,有三種回收法。1.更換乾燥過濾器(關閉出液閥(最左邊)和低壓閥)、2.更換冷凍油(關低壓和高壓)、3.長期停機(關閉出液閥(最左邊那個)和高壓)

螺旋式:回收到20psig,只有長期停機一種,關閉背後最下方的閥(出液閥),然後關閉高壓。









Reply(7)
乙級第三站的螺旋機 主機控制箱故障好難 請問解題邏輯要怎麼建立呢?
調線整個都亂了
可以描述看看嗎?
您好,最近我才剛從新莊日立那邊結訓,再過不久即將要考乙級術科,今日看到您這篇筆記覺得受益良多,也發現到自己有許多不足之處,尤其是關於輔助電驛X系列還不確定要量測哪兩個點來確定是否有阻值?平時練習故障排除尚未碰到這種題目所以沒有學習到,是否是量測接到線圈上的那兩個點呢?(例如量測對應腳位14、13這兩個接點?)

以上,感謝您~

3(b3)2(b2)1(b1)
8(a4)7(a3)6(a2)5(a1)












12(c4)11(c3)10(c2)9(c1)
4(b4)14(線圈)(量測)13(線圈)(量測)

4(b2)1(b1)
8(a2)5(a1)









12(c2)9(c1)
14(線圈)(量測)13(線圈)(量測)

量2跟7要有阻值,就是指線圈部分
感謝回應,您該不會也是這個梯次的同學吧?WWW

不過如果是線圈部分不是應該是13、14的部分嗎?還是我弄錯了?
日立我印象裡電驛有1P、2P、3P,就看是哪種就量他的電壓線圈,腳位忘記了。
原來如此,感謝您的回應!
Reply