iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 林玉華 > 未分類
創業-加盟指南
by 林玉華 2011-02-06 15:45:20, Reply(0), Views(1003)
如何選擇優良加盟總部   

      根據統計,依照目前市場的競爭環境,自行創業者在五年之內仍能夠營業成功的機率,不到二成,但參加連鎖加盟事業的失敗率則不到二成,如此高成功的比率,不但提升加盟者的信心,連帶促進連鎖加盟業的發展。   不過,別人的成功不代表自己就一定能夠成功,如果有判斷力不足、無法全心投入、自以為是等因素在作祟…,仍然有可能落入失敗的陷阱之中。

      要讓自己加盟的事業長長久久,首要學會的是「選擇技巧」,面對各行各業的連鎖加盟系統,如果不懂得「擇良木而棲」的道理,加盟風險勢必提高,所以欲加盟者不可不慎,不能僅憑一時興起,貿然投入。

      對於一個想要加入連鎖加盟的新手而言,由於對於加盟系統的認識不足,如何選擇優良加盟總部便成了頭疼課題,與其探討「如何選擇」之先,不如先從加盟者遇到的難題與問題點一探究竟,比較容易瞭解現況,並可提高選擇優良加盟總部的判別能力。
 
加盟者遇到的三大難題  
      加盟者所遇到的難題包含三大部份,一為加盟總部製造出來的難題,一為加盟者本身製造出來的難題,一為市場環境變遷的難題。
一、加盟連鎖總部製造出來的難題
      許多人都有「以小搏大」的觀念,而且很喜歡這個論調,畢竟可以滿足自我挑戰的夢想,剛好連鎖加盟就具備這個特質,看著加盟店從一家、二家,逐步邁向百家、千家,這種成功的滋味非言語可訴說。然而,理念不佳或是心存不良的加盟總部濫用這個觀念時,許多問題就會接踵而至,最常遇到的問題包括:

1、加盟總部管理能力欠佳:許多加盟總部尚處試驗性質,內部的組織、管理規章、管理制度尚未建立,甚至可用一團糟加以形容,總部管理能力尚待整頓,能夠給予加盟者的輔導、建議及支援自然有限,加盟總部是新手,加盟者也是新手,兩個新手合作的後果,只能用自求多福勉勵之。

2、加盟總部管理鬆散:對於生意不好的加盟總部要注意,但也不要以為生意好的加盟總部就值得加入,一定要仔細研判。有些加盟總部的氣度不夠寬廣,也沒有宏觀的視野,對於加盟店的商圈劃分沒有清楚界定,也沒有嚴謹的管理約束,同一個商圈,往往會出現好幾個加盟店,而遇到加盟店不聽從加盟總部指揮時,也不見加盟總部祭出違規罰則處理之,這種鬆散的加盟管理,不僅會演變成自相殘殺局面,還會讓加盟者權益受損,彼此未能蒙其利,反而深受其害。

3、加盟總部過度膨脹:總部以為加盟店開的愈多,加盟金就會大幅提升,但因加盟店擴張計劃尚未建立完備,導致後勤作業跟不上開店腳步,於是乎採購、配送、標準作業程序、研發、行銷、促銷跟不上加盟店大幅增加的速度,導致問題叢生,窮於應付都來不及,哪有心情及時間建立完備制度。

4、加盟總部財務不健全或不當運用財務槓桿:評估財務健不健全最佳的時機,就是經濟不景氣,有一些加盟總部的財務制度並未上軌道,景氣好的時候足以應付,景氣一旦看壞或是遇到市場衝擊時,就很容易發生周轉不靈的現象。另外有一些加盟總部的資金是很充裕,卻因為不當財務的槓桿運用,或是多角化經營不當,而影響整個加盟體系的營運。

5、加盟門檻過低:透過加盟連鎖體系,可以滿足自己當老闆的夢想,但並不是每一個人都適合當老闆,但有些加盟總部根本不在乎加盟者的動機,只要能夠付得起加盟金,哪管條件如何,來者不拒,對於加盟動機及企圖心、加盟者背景、店址選擇等等,全然漠視。

二、加盟者自身製造出來的難題
  加盟連鎖產業的蓬勃發展,吸引無數創業者想要投身其間,一圓當老闆的夢。不過老闆並不是這麼好當的,如果自身經營管理的能力不足、人格特質與創業家精神不相符合的話,即使給了你最好的槍枝及子彈,也無法擊中目標。以下是加盟者自身最常見的難題:
1、加盟者未能全心投入:這是最常見到的難題之一,加盟者往往在加盟之後,發現事必親躬才足以成事,但自己並不想天天被綁在店裏,只好委託他人經營,但是受託人畢竟不是老闆,只是領薪水的受雇者,熱忱、衝勁不足之外,解決問題的能力更是疲弱,致使加盟店的經營績效一直處於低檔之下,無法提升。

2、加盟者資金不足:本身財務並不足裕,開店的資金不是向銀行借貸,就是伸向親朋好友拿,每天光忙著周轉都來不及應付,哪有心思放在加盟店的有效經營與問題改善上。

3、股東糾紛影響店務發展:資金不足的三、五好友,為了一圓老闆夢,將身上所有家當湊足後,加入加盟體系,哪知朋友好做,股東生意不好經營,每個人都有各自的行事風格,又加上溝通不良,反目成仇者比比皆是,股東不同心,要如何成事?

4、加盟者不聽總部指揮:加盟者很「鐵齒」,又自以為是,主觀意識非常強烈,別人的做法都是錯的,只有自己才是對的,根本不聽從總部的指揮及調度,於是陷入死胡同走不出來,更糟糕的是,總部一旦祭出重罰,他們又不滿,不發生衝突才怪!

5、家庭成員不支持及抱怨:家庭成員的不支持,對加盟者而言,是一種無形的壓力,尤其是經常性的抱怨及扯後腿,更令加盟者頭痛無比,根本無心全力投入。

6、加盟者領導及管理能力不足:危機處理、解決問題、靈敏反應的能力不足,常令員工無所適從,向心力自然很差,導致加盟店的經營無法達到應有的經營績效。

三、來自市場的因素
       有時候加盟者所遇到的難題並不是因為加盟總部及加盟者本身製造出來的難題,而是來自市場變遷的問題:
1、流行病的蔓延影響消費者購物習性:如SARS的肆虐,造成民眾的恐慌,寧願待在家裏,也不願意外出消費,造成加盟店經營上的困難。

2、競爭者競相模仿:哪兒有花蜜好採,成群蜜蜂必定紛紛前往,這是人性使然,於是乎看到蛋撻生意好得不得了,幾百家的蛋撻店接連開張、看到手機生意接不完,幾百家的手機門市一家接著一家開,市場需求就是這麼大,競爭者紛紛湧入的結果,自然會影響單店的營收與利潤。

3、商圈或立地條件改變:商圈會因為政策的轉向、交通的變革,導致商圈及立地條件發生極大的改變,小者影響消費者的入店率,大者危及加盟店的生存。

4、新技術、服務、商品或通路的加入:任何新的技術、服務、商品或通路加入市場,基於好奇的心理,常常會吸引消費者的注意,甚至改變他們的消費行為,這種改變會對舊有技術、服務、商品或通路產生一定程度的衝擊及影響。
 
選擇及判定加盟總部的方向   

       一個加盟者如果能夠事先瞭解進入連鎖加盟體系之後,可能會遭遇到的難題,在選擇加盟體系時,就會形成自我判斷良莠總部的依據及準則,以下是選擇及判斷優良加盟總部的方向:
1、經營者是否全心投入:親身到不同地點的加盟店一探究竟,實地瞭解加盟店的作業情況,並要與總部實際掌舵者詳談,實地瞭解所談內容和親身觀察是否相符,並要感受加盟業主的企圖心、態度是否誠懇,以及對未來的遠景規劃為何?是否可以達成?

2、經營團隊是否具有完整的的經營know-how及管理技巧:不論是大坪數或是小坪數的店面,之所以能夠成功,經營know-how及管理技巧佔了非常重要的比重,雖然這方面的技巧很難一時間全盤認知,但是用眼睛觀察、耳朵聆聽、嘴巴詢問、用心分析及整合,仍然可以看出經營團隊所具備的實力。要眼睛要觀察商品力的強弱、商品的陳列、動線的設計、CIS呈現的效果、商圈及立地條件的位置選擇、服務人員態度、各種計算業績結構及損益平衡點的報表資料、教育訓練的年度資料及照片、標準化業流程表、等;要用耳朵聽出團隊人員對工作的滿意程度、對問題解決的能力;要用嘴巴詢問內心的各種疑惑,以瞭解團隊人員回答的答案是否統一,值得信賴,透過基本的檢測,仍然可以看出經營團隊具備的實力。

3、連鎖加盟體系是否具有高知名度:不能說知名度高的連鎖加盟體系,就一定是優良的連鎖加盟體系,但是知名度高的體系會愛惜羽毛,不會任意破壞好不容易建立起來的信用及商譽,所以選擇具知名度高的加盟體系,會比較得到優質的經營know-how。

4、是否具有獨特性及創新性的商品力:開店的目的就是要吸引客人持續不斷的上門,所以是否具有獨特性及創新性的商品力,對於商店的經營十分重要,因此加盟者必須要持續一段時間仔細觀察加盟總部開發商品的能力。

5、是否正當經營,並具研究及改善能力:加盟體系是一個事業體,必須備正當經營的本質及能力,有遠見及能力的經營團隊會隨著大環境的變遷、生活型態的變革、競爭者的求新求變,謀求改善及突破,以因應社會大眾的需求,而不會為了公司生存走險棋,但是能力鬆散及薄弱之經營團隊,改變及創新能力將會明顯不足,甚至不惜走法律漏洞。

     連鎖加盟體系有一個很好的市場開拓計劃
6、加盟總部是否具有完善的後勤支援能力及融資計劃:完善的後勤支援能力包括商品、原物料的供應能力,不會受天候、交通、價格等因素變化,出現後繼不力或短缺問題;具有促銷、活動、廣告等行銷及執行能力,能讓加盟店隨時保持活力及戰鬥力;具有經營輔導能力,不會在遭遇到問題點時,發生求救無門的窘境;具有新商品或服務的開發能力,每一種商品或服務都有其不同的生命週期,如何保持產品或服務的新穎,端賴總部開發能力的強與弱,一個優良總部不但會逐步建立完善的後勤支援作業系統,還會根據社會結構發展,另行提供創新措施,融資措施便是其中之一,優良總會協助加盟者以最簡便的方式取得最優惠的經營費用,此舉可謂是雙贏策略,一方面不可以減輕加盟者的負擔,一方面可以增進雙方彼此合作意願,所以要評估加盟總部是否優良,此點值得參考。

7、培育人才的教育訓練:沒有經過訓練,就讓加盟者到市場作戰,是不負責任的做法,一個好的加盟總部不但有詳盡的初階、中階、高階的教育訓練課程,還會不定期針對人員的需求及市場的變遷規劃這種課程及實地參訪訓練,以協助加盟者培育人才,並留住人才。 要選擇優良的加盟總部確非易事,就像選擇未來的另一半一樣,是要經過一段時間的衡量及考核之後才能做出最後決定,與其躁氣連連,隨意加入,還不如慢火細燉,觀察入微,相信一定可以找到最優質的總部而棲。
 
資料轉載出處:台灣連鎖暨加盟協會
 
 
 
 
Reply