iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 林玉華 > 未分類
「杜拉拉」教你職場潛規則 新人老人都要學
by 林玉華 2010-12-30 01:53:54, Reply(0), Views(933)
「杜拉拉升職記」的故事是序述一位平凡的職場菜鳥,
憑著個人努力.經歷職場的磨鍊,終於獲得成功的故事---
劇中有許多情節及經典對白皆發人深省,是在職場工作的你我一定要學的,看了之後,想想自己的工作場域是不是常遇到這樣的事情!也可以從杜拉拉的身上學到一些教訓!


情節一:ROSE要拉拉去挑選年度傑出員工的禮物,但ROSE都不滿意,後來拉拉偷偷去看ROSE使用的皮夾、名片夾等等,於是找了類似品牌的東西,這會ROSE終於滿意拉拉挑選的禮物。
結論:新人和上司相處沒什麽訣竅,儘量和她保持一致,找出上司的做事方法
品味喜好。(HR經理李文華給拉拉的建議)


情節二:ROSE要拉拉規劃行政部門的一些表單,但拉拉遇到問題時就會問ROSE該怎麼辦?這使得ROSE很不耐煩!
結論:不要帶著問題來找你的老闆,而是要帶著解決方案!
(ROSE給拉拉的建議)


情節三:公司裝修,拉拉負責重新規劃各部門的座位表,為了省錢,減少隔間工程,有些部門主管將不會有獨立的辦公室,此舉引來各部門的抱怨,拉拉跟王偉說:「每個人都以自己的利益為出發點,怎麼不想想公司的整體利益呢?」
結論:職場生存最重要的不是你做的有多好,而是怎麼做才能對你好。
(王偉對拉拉說的話)


情節四:ROSE認為拉拉功高震主,為穩固自己的地位,要拉拉自己辭職,拉拉傷心地跟王偉抱怨「我只是想把自己的事情做好,有哪麼難嗎?幹麻這樣對我。」
結論:工作向來不是只把事情做好那麼簡單,只要有人的地方就有政治,就有鬥爭!(王偉對拉拉說的話)


情節五:公司舉辦的公益活動VCR用錯了LOGO,公關總監薇薇安把責任推到拉拉的身上,氣的拉拉跟薇薇安翻臉,覺得怎麼可以把她當成「替罪羊」,尤其拉拉覺得自己跟薇薇安是朋友!
結論:要是我,我也會這麼做,我們管這個叫「傷害控制」,既然婁子已經捅了,就要找一個責任最小的說法。
她提攜你、點撥你,你把她當導師這都行,可如果你要是想把她當朋友的話,就得等你們兩個人其中有一個離開了DB公司那才行。永遠不要跟你看不透的人做朋友,尤其是同事!(王偉對拉拉說)
 
 
你我共勉之!!
Reply