iLMS知識社群歷程檔Login
沒禮貌比沒專業更糟--它的名字叫做:「禮貌」
by 林玉華 2010-10-05 09:26:05, Reply(0), Views(816)
最近有產業與教師們紛紛表示新新人類七八年級生沒禮貌,老師收集部分資料與同學們分享:
今年 8 月,《Cheers》雜誌針對超過 4 千位上班族進行調查,結果發現「禮貌」高居主管眼中「七年級表現最需加強的部份」第 2 名(49.0%),僅次於「抗壓性」58.1%),甚至遠超過「執行力」(21.1%)、「應變能力」(16.5%)與「國際觀與外語能力」(6.7%)。

沒有「不拘小節」這回事
     耐人尋味的是,七年級生自己也同意這項觀察。在他們自我評估「 有待改進」的特質上,「沒禮貌」同樣排名第 2。禮貌的影響力有多大?在關鍵時刻,它造成的結局差異,可能遠超過你的想像。

去年勞委會職訓局調查 492 家企業,其中 33% 表示, 即使條件再好,都不會把「自以為是狂妄自傲」的求職者列入任用考慮;27! % 與 20% 的企業更明白表示,不會錄用「表達遲鈍不知所云」及「不懂禮貌」的人。美國人力資源顧問公司 Vault 剛完成今年度的面試禮儀調查,數字也顯示:

例如台積電董事長張忠謀在不同場合都談過「收訊力」─ 傾聽的力量:「常常有人問我成功的原因為何,我想我『收訊』 的能力已培養了很多年,」他歸納成功之道時指出。

     10 年前,張忠謀在交通大學對高階經理人授課時, 特別提到他與人對話時進行的「收訊力測驗」:「第一個看我講話時,他會不會打斷我?」張忠謀說:「打斷話的人既不禮貌也對自己不利,因為他打斷我,以為知道我接著要講什麼,可是 90% 他都猜錯。」統一企業董事長高清愿,是另一個善於從小處識人品的例子。

統一企業內部文化非常講究守時, 過去擔任董事長的台南幫大老吳修齊在世時,即使 90 高齡,出席任何場合仍必定準時到場。就算因為突發狀況晚到,也一定會事前通知對方,細心致歉。以他為表率,包括高清愿、統一超商總經理徐重仁,在企業界都以準時知名。「守時就是人與人相處的一種信用,代表的是言而有信、說話算話」,高清愿曾這麼說,「慣常遲到的人,行事風格也可能較為懶散、馬虎,個人的信用,一定常被人打折」。正因為可以「由小窺大」,一個人禮貌好,經常比刻意演出的成績更容易讓人記住。

        曾任新聞主播、目前是電台節目主持人、 美食作家的吳恩文自己開設了一家顧問公司,他選人時,禮貌權重甚至排到第一。因為站在老闆的立場,「我可以教你技能,沒辦法教你教養」吳恩文指出,一句話道破許多企業主共同的心聲。其實,很多人之所以會誤沾「沒禮貌」的標籤,未必真是人格本質不好,有時是不小心,有時是輕忽,認為「沒有也無所謂」( ← 這是很大的、觀念性的致命傷 ),有時則根本是因為「不知道」。
Reply