iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 凃志穎 > 生活休閒
睡覺時左側臥好還是右側臥好?不同睡姿各有利弊,睡錯了姿勢會加重病情
by 凃志穎 2018-10-10 21:17:23, Reply(0), Views(2761)
睡覺時左側臥好還是右側臥好?不同睡姿各有利弊,睡錯了姿勢會加重病情

有些人可能會說了,睡覺有啥不會的,往床上一躺,兩眼一閉不就完事了嘛。這麼想就錯了,這看似稀鬆平常的睡覺里可隱藏著大學問,我們都知道擁有一個高質量的睡眠能對健康有益,而保證這個的前提則是正確的睡姿,尤其是對於病人來講,如果睡姿不恰當甚至會加重症狀!

一般來說,咱們平常最常見的睡姿無非這四種:仰臥,俯臥,左側臥和右側臥,那麼這些睡姿各有什麼利弊呢?下面就為您一一道來。


四種睡姿各有利弊


一、仰臥


優勢:保護脊椎

仰臥是最大眾化的一種睡姿,這樣睡不會壓迫內臟,躺在平板床上還能養護脊椎,保持脊椎的平直。


劣勢:引起打呼嚕

因為重力的原因,仰臥會造成舌根下墜,造成打呼嚕。此外,仰臥時人們會不經意的把手放在胸腹部,在睡著之後手的重量就會對胸腹產生壓迫,造成胸悶氣短,影響睡眠質量。

二、俯臥


優勢:保護腹部

俯臥時腹部在下,緊密地貼合著床,可以達到護住腹部陽氣的作用。


劣勢:易導致呼吸不暢

俯臥也就是趴著睡,這樣容易使胸部和橫膈膜受壓,影響呼吸,加重心臟負荷。另外俯臥時,人的頭不得不偏向一邊才能保持睡眠,長期保持這種姿勢容易造成頸部肌肉勞損。患有心臟病、高血壓、腦血栓的人更不應選擇俯臥。


三、左側臥


優勢:適合孕婦

隨著孕婦子宮的不斷增大,臨近的內臟器官都會受到擠壓,並且子宮還會不同程度的向身體右側旋轉,使保護子宮的韌帶和系膜處於緊張狀態。系膜中給子宮提供營養的血管也會受到牽拉,從而影響胎兒的氧氣供給,長期已久就會造成胎兒慢性缺氧。所以孕婦睡覺時應保持左側臥,這樣可以很好的緩解這個問題,有利於胎兒的發育和孕婦的生產。

劣勢:易壓迫心臟

眾所周知,我們的心臟位於人體左側,睡覺時保持左側臥的姿態容易壓迫心臟。另外,胃通向十二指腸、小腸通向大腸的出口都在身體左側,左側臥會使胃腸受到壓迫,導致胃排空減慢。


四、右側臥


優勢:減輕心臟負擔,利於肝臟代謝

心臟位於人體胸腔偏左的位置,右側臥能使較多的血液流向身體右側,從而減輕心臟負擔,有利於心臟的休息。同時,位於人體右上腹部的肝臟會有更多血液流通,有利於肝臟的健康和新陳代謝。


劣勢:影響右側肺部活動

右側臥會對人的右肺產生影響,而右肺占我們整個肺部的60%的功能,所以患有肺氣腫的患者尤其不適合右側臥。


6種常見疾病的對應睡姿


1、心臟病:患有心臟病的人最好的睡眠姿勢是右側臥,但是如果心臟病伴有心衰症狀的話,就建議選擇半側臥的方式,這種睡眠姿勢能夠緩解呼吸困難,讓人更加舒適的入睡。

2、腦血栓:腦血栓的最佳睡姿是仰臥,同時枕頭的高度最好在5厘米到8厘米之間,不然容易壓迫頸動脈、導致腦部供血不足,會加重病情。


3、高血壓:半側臥、側臥睡姿都適合高血壓患者,不過需要注意的是,老年高血壓患者最好選用15厘米高的枕頭,這樣更利於穩定病情、提高睡眠質量。


4、胃潰瘍:左側臥最適合,這樣可以避免胃酸回流量過多,引起胃部灼痛,從而保護脆弱的胃部。


5、肺結核:一般來說,兩邊肺部有病的人最好選擇仰臥,左肺有病的患者可以選擇左側臥,右肺有病的患者右側臥更好。

6、頸椎病:頸椎病和腰椎病的患者儘量選擇睡硬板床,並採用仰臥的姿勢,側臥會壓迫到椎動脈,影響腦部供血。還要選擇合適的枕頭,避免枕頭過高導致頸部懸空。


正確合適的睡姿有助於身體健康、緩解病症,大家一定要時刻根據自己的身體狀況變化,調整合適的睡姿,千萬不要小瞧了睡姿的作用



原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/health/2mq8yke.html