iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 沈良澤 > 資訊新知
Facebook 能在中國成功嗎?
by 沈良澤 2011-02-21 16:14:09, Reply(0), Views(257)
11月16日,Facebook創辦人、廿六歲的紮克伯格在舊金山親自發表了Facebook的電郵服務——儘管扎克伯格不承認那是電子郵件。在這個據說比一般電子郵件更現代化的信息傳遞系統中,集合了線上聊天,微軟的Office Web Apps、Facebook訊息等功能,如果用戶是一個Facebook的老用戶的話,這個電郵服務還是比較有用的,至少它把電郵整合到Facebook那個龐大的世界中去了,這使用戶的郵件往來更多了一些社會化色彩,比如,在這個系統中,用戶面對的將可能不再是冷冰冰的ID,每個Facebook用戶的來信背後都有一個活生生的社會,你有可能看到他的照片、視頻、愛好等等。

Facebook郵箱目前還沒有公開上線,用戶只能通過邀請加入試用,這讓人想起當年谷歌Gmail的推廣。當時谷歌創新式地以限量邀請的方式傳播它的電子郵件服務,在互聯網上把“飢餓營銷”發揮到極致。

Facebook一推電子郵箱,外界就猜測這可能是Gmail殺手,彷彿Facebook要撼動谷歌的霸主地位。但實際上,Gmail卻不是電郵界的霸主。據統計,目前全球用戶最多的郵箱是微軟的Hotmail,它在全球擁有3.61億用戶;雅虎郵箱排名第二,用戶量達2.73億;谷歌Gmail僅僅位列第三,用戶量為1.93億,與前兩位還相去甚遠。

所謂Gmail殺手的說法,可能更具象徵意義,它更多地隱喻了谷歌和Facebook這兩個世界互聯網界的巨獸之間的對抗。按電郵前三強排名,微軟、雅虎、谷歌,這正好代表了新經濟的三代霸主,微軟、雅虎已是廉頗老矣,而谷歌卻風頭正勁,作為互聯網下一個十年的希望,只需幹掉谷歌,Facebook就是老大。

谷歌和Facebook代表的是兩個完全不同的世界,Facebook是一個世界,大約有5億人口,如果把它看做一個國家的話,它將是第三大國,而谷歌代表的是餘下的那部分世界,谷歌的搜索引擎看似無所不能,但它卻對Facebook的世界無能為力,谷歌幾乎搜索不到人們在Facebook上的言行活動,它包括每天用戶會上傳的49億條信息,比如新聞故事、個人狀態更新、生日許願等,每個月上傳的25億張圖片和照片以及2000萬段視頻。

這些言行活動是如此鮮活而有價值,一位美國資深互聯網人士曾舉例說,同樣一個人,通過Facebook,你不但可以他的生日、住址、簡歷,以及他妻子、兒子和繼子的照片,甚至你還能知道他喜歡自製啤酒,看卡通,知道他在擔心兒子參加的少年棒球聯賽會不會因為下雨取消,還包括問朋友他家中央供熱系統的葉輪是怎樣工作的.... ..但在谷歌上,你只能找到一個很老的個人主頁,一些失效的鏈接以及過去幾年寫的些陳舊論文。

對Facebook而言,谷歌就是排在前面擋人上位的老大,不除之難以登頂;而對於谷歌來說,Facebook幾乎就是第二個互聯網,它不可能視而不見。比較微妙的是,至少到目前為止,雖然雙方都想入侵對方的勢力範圍,但卻又在口頭上比較低調,Facebook在發布郵箱時,堅決地否認了它會對谷歌造成威脅,而谷歌也公開表態它不會傾全力去新開發一個社交網站......網友對此的調侃是,它確實不會新開發一個,但不排除它會收購一個(實際上,谷歌已經有一個“類Facebook”社交網站Orkut,但它用戶大部分在巴西和印度。)

Facebook的價值有目共睹,但令人長期不解的是:為什麼Facebook的中國克隆版,比如開心網、校內網等社交網絡卻沒有發展到和國外的同等火熱程度,以至除了偷菜遊戲之外,對用戶沒有太大吸引力。是中國的社交網站從業人員做得不夠好,還是中國的土壤先天就不適合類Facebook網站生存?如果哪天Facebook不被“牆”了,它在中國能取得成功嗎?

橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳。在與一個國產Facebook網站資深成員交流後,我們達成共識,以中國的大環境來講,就算扎克伯格親自來華運營,也未必能夠成功。

首先中國就不是一個發達的誠信社會,在這種背景下,人們很難去熱衷於投入一個以真實信息為基礎的社交網絡,誰會放心地把自己的、家人的信息-——包括照片與食品都放在互聯網上?這需要相當放鬆的生活心態,但當下的現實卻是,大部分中國人都活得太沉重,戒備心太強。雖然沒有具體的數據支持,但筆者憑直覺相信,越是國民幸福指數高的國家,其國民越樂於向周圍人展示自己的生活。

其次,現實社會的中國人也普遍缺乏社交習慣,沒有沙龍文化、咖啡館文化、教堂文化的熏陶,朋友聚會大多僅限於熟人之間,形式上也多以吃、喝、唱為主,這直接影響到網民在互聯網上複雜社交需求的產生。

中國網民分層太多是另一個原因,所謂網民分層,實際上是金字塔形社會結構在互聯網上的投射,中國有很時髦很高端的互聯網用戶,但同時大多數網民卻盤踞在互聯網的底層,他們對互聯網的需求與應用往往僅限於聊天、看新聞、打遊戲,而無意於在網上克隆自己的生活,這意味著最受歡迎的互聯網服務是QQ,百度這一類,而在美國,由於用戶群呈扁平狀,分層較少,更利於Facebook的生存。

或許,中國對互聯網內容的嚴格管制,是影響到Facebook類網站發展的更主要原因。人們在網上進行社交,需要一個相對自由的氛圍,但在中國由於政策原因,從話題到圖片、視頻的交流都受到很大限制,這大大破壞了用戶表達的自由度,降低了社交網站對網民的吸引力。

Reply