iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 綠色科技教學社群 > 文件區 > 綠色大學
by 陳素貞, 2016-05-18 10:21, Views(373)
2014世界綠色大學評比
Attachments
by 陳素貞, 2012-07-11 00:18, Views(241)
 
 
請進入
 
by 陳素貞, 2011-09-21 12:52, Views(225)
綠色大學已是所有大學治校目標
教育部即將「綠色大學」為校務評鑑指標之一
請進入教育部我國綠色大學資訊網看一看
 
 
 
 
在食衣住行育樂各方面都可進行
 
別的學校都在努力的進行
 
我們也一起來當我們學校【綠色大學】的推手吧!
 
by 陳素貞, 2011-09-21 12:43, Views(240)
在高大,看見「碳中和」
Attachments
by 陳素貞, 2011-09-21 12:40, Views(217)
「綠色大學」 學校綠不綠 納入校務評鑑
2008-4-23

【記者薛荷玉台北報導】
 
 學校夠不夠「綠」?將成為未來大學校務評鑑的指標。教育部現正委託學者建置一套「綠色大學」指標,內容包括空氣品質、綠覆率、節能、節水及環境教育的課程等,可望在三至五年內納入大學校務評鑑。

 「綠色大學」指的是「符合地球環保概念的學校」,教育部委託高雄師範大學環境教育研究所所長葉欣誠研發「綠色大學」指標,包括三大類、數十項指標,比起目前各校多半以今年的用電量與過去幾年相比,將更有客觀的標準。
教育部環保小組執行秘書劉志成指出,未來「綠色大學」應宣示自己的環境政策,強化有關環保、安全、衛生的專職單位,除了環境科系、環境通識課程之外,也應提供一般學生各種與環境相關的學習課程與活動。

 此外,大學還應定期監測、收集校園環境資訊,如空氣、水的品質,增加校園環境生態的調查與研究,落實垃圾分類、減量,節約能源,並展開校園交通管理,包括妥善規畫停車空間、動線,鼓勵師生共乘、搭乘校內區間巴士;教育部還希望大學提出水資源使用計畫,包含自然淨水計畫、雨水截流與再利用計畫等。

 事實上,有些學校已粗具「綠色大學」的雛型,教育部昨天就表揚了台北大學、朝陽科大、聖約翰科大、遠東科大、中山大學、暨南大學、大仁科大、修平技術學院的節能減碳做法,各校並宣誓推行綠色大學、節能減碳。

 根據台電的統計,九十六年度全國用電量約一千二百餘億度,各級學校就用了卅一億度,其中用電最兇的大專院校共廿億度,占全國用電量的百分之一點五六,因此,大學能否「綠化」就在全國減碳工作上扮演重要角色。

 教育部指出,近年已補助全國四百一十所各級學校,裝設了一千七百只電表,方便各校隨時掌控用電情形。

原文轉載自【2008-04-22/聯合報/A12版】