iLMS知識社群歷程檔登入
位置: 劉育嘉 > 職涯檔案 > 個人檔案
個人檔案
工作經歷
個人著作
計畫
獲獎榮譽
基本資料
姓名: 劉育嘉
系所: 修平科技大學 / 博雅學院 [數位教學紀錄]
研究領域: 臺灣史、文獻史料分析、清代臺灣方志、臺灣民俗
自我介紹

       本人就讀員林高中時,因喜好文史學科,而選擇社會組就讀。畢業後考取世界新聞專科學校三專部公共關係科,曾任班級與社團幹部,在學校社團活動中參與了兩個社團:一是應用科學社,擔任美工組組長,並且學習電腦操作;二是汎愛社,參與社會服務志願工作隊,利用學校寒、暑假期間下鄉服務偏遠地區的居民。

       專科畢業後,我順利插班考取中國文化大學史學系,就讀期間擔任史學系學會活動組長,參與八十學年度全國大學歷史系「大史杯」籃球、排球邀請賽。在學期間因個人的興趣與喜好而專攻「隋唐史」與「中國近現代史」。大學畢業後順利考取中興大學歷史學系碩士班,自己對於臺灣本土文化的研究產生興趣,同時也為了學位論文寫作,而專攻「臺灣史研究」。

       研究所在學期間於八十四、八十五與八十六年度,受聘於臺灣省文獻委員與救國團合辦之「大專學生臺灣史蹟源流研究會」冬令與暑期青年自強活動之長駐輔導員,輔導大專學生與國中、小老師研習與認識臺灣歷史與文化。另一方面專心於碩士論文寫作。對我而言從事於歷史文學的研究工作,雖然寂寞與艱辛,在八十五年五月底,我參與「全國碩、博士歷史學論文研討會」,發表了碩士論文中的單篇文章埤圳與清代臺灣北部的開發,會中引起學界師長與同學朋友們的討論。八十五年十月間,我以清代臺北盆地的水利開發──以公圳為中心〉這一篇文章,參加臺灣省文獻委員會主辦「臺灣史蹟源流研究會年會」全省徵文比賽,獲得第一名。

       我從事歷史與本土文化之研究,也常參與學術研討會,八十六年九月間,經學界教授的介紹到靜宜大學兼課,在教學與寫作之餘,我也向學界先進請益與學習;九十一年六月間,業師黃秀政教授推薦我至雲林科技大學文化資產維護系兼課,同時也在弘光科技大學與環球科技大學授課。九十六年六月間,在業師的鼓勵下重拾書本,考上中興大學歷史系博士班。進入修平科技大學授課,是緣起於林慶弧老師推薦我在本校通識中心擔任兼任講師。當我在研究與教學過程中,期許自我能輔導青年學生們多多關懷與熱愛臺灣本土的歷史與文化;這樣的理想與目標,本人都落實於現今教學的課程中。

 

       本人的自我期許是:「育英才桃李天下,嘉言行名留青史」。
 
學校經歷
1. 國立中興大學 / 歷史學系碩士班 (碩士, 1993-08 ~ 1997-01)