iLMS知識社群歷程檔Login
Position: 王鳳雄 > ePortfolio > Profile
Profile
Work Experience
Publication
Project
Honor
Personal Data
Name: 王鳳雄
Department: 修平科技大學 / 博雅學院 [elearning courses]
Research: 社會學理論,批判社會學,教育社會學,教育政策與行政(國立暨南大學教育博士)
Self-Introduction

          家庭經濟弱勢與單親成長經驗,以及多年於教育現場與學生互動的體驗,個人深深感覺到,教育不僅僅只是知識傳授,它還涉及「心靈工程及生命教育」。俗云傳道、授業、解惑,在今日資訊媒體發達及家庭功能改變的情況下,已不足以道盡學校所應承擔的任務。有人說:「學生的問題肇因於家庭、顯現於學校、擴大於社會」,如果這句話有其真實性,那學校所應負起教化的責任,就不可謂不沉重。回顧26年任教生涯,歷練了班級導師與各處室的行政工作,深刻體會教育工作無法「立竿見影」,教育是piece by piece的工程,學校教育目標必須具有發展性、延續性,讓學生習得的知識、技能能對社會有所貢獻。而創新與品質是教育工作應追求的目標,建立良好的品牌與行銷策略,更是新世紀學校必須面對的課題。要想身為學校行政領導者,就必須有一顆開闊的胸襟與接受挑戰的準備,這些也正是我將來要努力奮鬥的方向目標。

(一)、個人學歷

70年台南師範專科學校國小師資科畢業

80年私立東海大學社會學系

82年日本大阪府國際語言學校結業

84年私立東海大學社會學研究所碩士班畢業

86年台中教育大學國民教育研究所碩士四十學分班

國立暨南國際大學教育博士

()、學校經歷

台中市太平區東汴國民小學校長(97.2.1-100.1.31)

台中市太平區宜欣國民小學校長(100.2.1-106.7.31)

台中市北屯區建功國民小學校長(106.8.1-           )

()個人著作

王鳳雄 (2014)。後教師工會時期的教師圖像-聖職已遠,典範在夙昔。國立暨南大學教育政策與行政學系 

          博士論文,南投,未出版。

王鳳雄 (1995)。日據時期台灣社會解放運動及論述-以「台灣民報」作為分析場域。私立東海大學社會學

         系碩士論文,台中未出版。

一、專書文章

王鳳雄、翁福元 (2012)。校長評鑑的趨勢與省思。輯於林文律(主編)校長專業之建構(509-530)。臺北:

          心理出版社。

二、期刊

王鳳雄 (2010)。攜手計畫課後扶助方案的探討批判俗民誌的觀點。研習資訊雙月刊,276期。

王鳳雄 (2010)。哈伯瑪斯溝通行動理論對轉型領導的啟示與實踐,學校行政雙月刊,69期。

王鳳雄 (2010)。「分散式領導」在「教師專業發展評鑑」之運用,學校行政雙月刊,70期。

王鳳雄 (2011)。校長評鑑的趨勢與省思,學校行政雙月刊,76期。

三、研討會

Feng-Hsiung Wang (2014.10).Teacher’s Image in the Post Teacher Labour Union Era - No Longer the 

     Divine Image,Yet Still the Model of Aspiration. Quality of teacher Educational and Learning: 

     Practice Innovation and Policy. The Global Teacher Education Summit. Beijing Normal University.

王鳳雄 (2014.11)。補救教學的研究-批判俗民誌的觀點與研究。臺中市103補救教學研討會。臺中教育

          大學教育學系。

王鳳雄 (2010.06)。教師專業發展評鑑與教師效能信念之相關-以台中縣為例,「第六屆學術研討會教師

          生涯規劃與教育專業發展」,中原大學教育學系。

劉幸真、王鳳雄 (2011.03)。高等教育市場化觀點探討臺灣私立大學院校之崛起與擴張。「2011教育高階

           論壇暨全球化、教育革新與國際競爭力」,國立台南大學教育學系。

王素貞、王鳳雄 (2011.03)。高齡社會我國大學辦理高齡教育挑戰及因應之道。2011教育高階論壇暨全

         球化、教育革新與國際競爭立」,國立台南大學教育學系。

蘇春地、李玉蘭、王鳳雄 (2010)。運用多重流模式分析國小英語教育政策--臺北縣「活化課程實驗方

        案」為例。「2010年臺灣教育學術研討會」,國立台中教育大學。

劉美芬、蘇春地、王鳳雄 (2010)。綠教育融入創意遊學之推動策略。2010年生態社會與永續發展國際學術

         研討會,國立台北教育大學。

王鳳雄  (2012.03.29)。高等教育市場化的公平與效率-RawlsHayek的整合觀點。「2012年教育高階論

        壇」,台南大學教育學系。

翁福元、王鳳雄 (2012.03.29)。新自由主義全球化年代高等教育治理策略。2012年教育高階論壇」,台

        南大學教育學系。

王鳳雄 (2012.03.29)。新自由主義與高等教育治理-新公共管理與新公共行政的觀點。「教育國際化之反

        思」國際學術研討會,暨南大學比較教育學系。

劉美芬、王鳳雄 (2011.4)。新住民幸福交響曲淺談偏鄉新住民子女教育的問題與因應策略。高雄市第二

        屆外偶子女教育研討會。

李玉蘭、王鳳雄(2012.03.29)。以現象學觀點看新住民教材及其閱讀經驗。「教育國際化之反思-全球化

        競爭力、社會正義與教育功能」國際學術研討會,暨南國際大學比較教育學系。

Education
1. 國立暨南國際大學 / 教育政策與行政學系 (Doctor, 2009-09 ~ 2014-06)